vegetables? not worth a carrot!

овощи в рагу

Чтобы жить, человеку нужна пища. Она обеспечивает организм энергией и необходимыми для функционирования ингредиентами. К сожалению, полностью идеальных продуктов не существует, поскольку все они содержат не только нужные для поддержания жизнедеятельности питательные вещества, но так же включают в себя и вредные субстанции. Вполне логично, что рациональное питание должно состоять из пищи, которая характеризуется высокой биодоступностю и усвояемостью элементов, и в то же время оказывает минимальное негативное воздействие на организм.

На протяжении веков путем проб и ошибок, рискуя здоровьем и жизнью, люди приобретали опыт и знания о том, какие из веществ пригодны для питания, а какие – нет. Наблюдая за непосредственной реакцией на употребление тех или иных растений и плодов, наши предки классифицировали их как безопасные или вредные. Множество растительных продуктов стали приемлемыми и вошли в стандартный рацион не потому, что не содержали токсичных веществ, а скорее потому, что при обычной обработке и в умеренных количествах не наносили ощутимого незамедлительного вреда. Глюкозинолаты, гликоалкалоиды, салицилаты, оксалаты, таннины, фитоэстрогены и подобные природные субстанции, которые защищают растения от воздействия внешней среды, как правило не имеют немедленного пагубного влияния на человеческой организм. Однако в долгосрочной перспективе хроническое воздействие этих токсинов приводит к нарушению нормальной работы внутренних органов и желез, появлению и развитию дегенеративных заболеваний, а также возникновению ряда других серьезных негативных последствий для здоровья.

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ и их производные (изотиоцианат, тиоцианид, нитрилы), содержащиеся в крестоцветных растениях (большинство видов капусты включая брокколи, цветную, белокочанную), обладают выраженными зобогенными свойствами. Эти вещества препятствуют всасыванию щитовидной железой йода – основного сырья для синтеза тиреоидных гормонов. В результате их действия снижается количество доступного щитовидке йода и, следовательно, уменьшается объём производимых ею гомонов. Это в свою очередь провоцирует гипофиз к выработке тиреостимулирующего гормона, способствующему росту и увеличению размеров щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к развитию зоба. Продукты гидролиза глюкозинолатов причиняют окислительное повреждение мембран эритроцитов, патологические изменения и повреждение печени, почек и поджелудочной железы, вызывают гиперплазию жёлчных протоков.

ОКСАЛАТЫ (шпинат, щавель, зелень, свекла) попадая в организм связываются с двувалентными катионами (кальций, магний, цинк, железо) и формируют с ними нерастворимые кристаллы. Это в первую очередь приводит к развитию хронического дефицита указанных минералов. Кроме того, накапливаясь в суставах, почках и органах мочевыделительной системы, кристаллы оксалатов ввиду своей структуры вызывают повреждение тканей и провоцируют возникновение воспалительного процесса, а также способствуют образованию оксалатных камней. Помимо того, вступая в реакцию с некоторыми тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием), оксалаты образуют токсичные трудновыводимые комплексные соединения, которые подолгу задерживаясь в организме отравляют его клетки и органы.

ГЛИКОАЛКАЛОИДЫ (соланин, чаконин) группа азотсодержащих веществ, вырабатываемых паслёновыми (картофель, помидоры, баклажаны, стручковый перец). Под их токсическим воздействием происходит повреждение клеточных мембран, в результате чего нарушается целостность эпителиального барьера, повышается кишечная проницаемость, усугубляются воспалительные заболевания кишечника. Употребление соланинсодержащих продуктов тесно связывают с развитием и обострением ревматоидного артрита и других скелетно-мышечный заболеваний. Гликоалкалоиды также вызывают неврологические расстройства. Блокируя действие фермента ацетилхолинэстеразы, они препятствуют передаче нервных импульсов, что угнетающе действует на центральную нервную систему и может быть причиной бессонницы, нервозности, различных видов депрессий.

САЛИЦИЛАТЫ встречаются главным образом в кабачках, травах, специях, приправах и других растениях, являются довольно сильными аллергенами и раздражителями. Они способны вызывать насморки, заложенность носа, разнообразные аллергические реакции, провоцировать появление одышки, затруднённого дыхания, других астматических симптомов.

САПОНИНЫ это органические соединения растительного происхождения, основными источниками которых являются спаржа, мангольд, шпинат. Эти субстанции повреждают слизистую оболочку кишечника, вызывают гемолиз (процесс разрушения эритроцитов), приводят к некрозу и апоптозу (омертвлению и гибели клеток), вступают в реакцию с желчью, связывают и препятствуют всасыванию холестерина, блокируют действие некоторых ферментов поджелудочной железы, а именно трипсина и химотрипсина, усложняя таким образом переваривание белков, подавляют ферментный комплекс сукцинатдегидрогеназу, которая участвует в образовании энергии в митохондриях и играет важную роль в чувствительности клеток к кислороду.

ТАНИНЫ это водорастворимые полифенолы, содержащиеся в высоких концентрация в чае и кофе. Подобно оксалатам, они формируют нерастворимые комплексы с двухвалентными ионами железа, кальция, магния, препятствуя абсорбции этих элементов и впоследствии вызывая их дефицит. Танины также снижают усвоение некоторых витаминов, в частности Витамина А, обладают канцерогенными свойствами, блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов и ухудшают перевариваемость протеинов, негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

БЕТА-КАРОТИН (морковь, тыква) является растительным аналогом ретинола (витамина А). Конвертация этого пигмента в витамин А происходит при участии тироксина – гормона щитовидной железы. Чрезмерное употребление богатых бета-каротином продуктов способно привести к пожелтению кожи и развитию каротинемии, оказывать сильное угнетающее воздействие на работу щитовидной железы. Некоторые научные исследования неоднозначно указывают на то, что каротеноиды обладают антагонистическими свойствами в отношении рецепторов ретиноевой кислоты и таким образом могут блокировать усвоение и действие витамина А в организме.

ФИТОЭСТРОГЕНЫ (изофлавоны, лигнаны, куместаны) благодаря сходной с эстрадиолом структуре имитируют действие полового гормона эстрогена в организме. Основными источниками эстрогенов растительного происхождения являются соя, семена льна, кунжут, чеснок, хмель. Эти вещества нарушают функционирование эндокринной системы и обладают сильнейшими антитиреоидными свойствами, способны спровоцировать аутоиммунный тиреоидит и рак щитовидной железы. Фитоэстрогены в целом являются мощными канцерогенами, приводят к раку молочной железы, яичек, а также к злокачественным образованиям в других органах и тканях. Природные эстрогены крайне негативно влияют на репродуктивную функцию и существенно снижают фертильность у мужчин и женщин. Они значительно уменьшаю количество и концентрацию сперматозоидов, вызывают дисменорею (расстройство менструального цикла), эндометриальные (внутриматочные) патологии, аномалии в формировании и развитии половых органов и путей.

В целом оправдать употребление человеком овощей и растений довольно сложно. По сравнению с животной пищей, даже гуманно выращенные экологически чистые растительные продукты бедны витаминами, не содержат высококачественных белков, состоят из раздражающей пищеварительный тракт клетчатки, переполнены различными природными токсинами и антинутриентами. Современные же овощи и зелень в придачу ко всем вышеперечисленным недостаткам в буквальном смысле напичканы всевозможными ксенобиотиками и другими химическими бипродуктами прогрессивного фермерства. Не смотря на это, запутавшийся в пищевых цепях продвинутый и всезнающий homo sapiens продолжает упорно налегать на растительную так называемую «пищу», ведь в интернете написано, что она полезна.